Ксюша (ksusha) wrote,
Ксюша
ksusha

Category:

Вомбаты какают кубиками

Тут случайно выяснилось, что не все обитатели интернета обладают этим прекрасным в своей бесполезности знанием. Вот вы там спите и не знаете, а я тут не сплю (а зря) и знаю. И вам сейчас расскажу, ибо «науки юношей питают, отраду старым подают, в счастливой жизни украшают, в несчастной случай берегут» и далее по тексту.
Вомбаты — это такие травоядные, обитающие в Австралии. Сумчатые, как это тут принято. Википедия считает, что они представляют собой нечто среднее между маленьким медведем и крупным хомяком. Ну пусть так.
Тут на фото я и вомбат (я слева), выбирайте сами на кого он больше похож.

20170922_133926

Познакомиться с вомбатом поближе у нас получилось во время поездки в Кернс. На фото видно, что муж знакомству рад, а вомбат не очень-то и пытается отбиться лапой.

20170922_134433

Возвращаясь к теме поста: эти милые зверушки какают кубиками.

- Василий Иваныч, Почему у поезда колеса стучать? Они же круглые, а рельсы гладкие.
- Дурак ты, Петька. Формулу круга знаешь? Пи Ар квадрат, вот этим квадратом они и стучат.

Это я к тому, что немного квадратного есть в любом круглом, просто здесь эта идея доведена до абсурдного совершенства, и получаются вот такие кубики (эта картинка позаимствована у гугла)

7e93d790a043bf63b92e26e76ad4a158

Тут пытливые умы спросят «Зачем?!» и «Но как?!».

Вомбаты — животные территориальные. Помечают свои владения они с помощью фекалий, которые стараются разместить повыше — на высоких камнях и холмах, чтобы у собратьев не было возможности отговариваться, что они просто не заметили.
А квадрат, чтобы не укатилось.

Про «Но как?!» и вообще интересное можно почитать подробно здесь http://www.australiangeographic.com.au/topics/wildlife/2016/04/why-do-wombats-do-cube-shaped-poos
У вомбатов крайне сложный и длинный пищеварительный процесс — 14-18 дней, за это время все становится очень сухим и очень компактным. Кишечник у вомбатов длинный. В первой его части располагаются горизонтальные «ребра», которые и формируют кубики, а во вторая часть, наоборот, сравнительно мягкая и расслабленная, и кубики не сминает.

Так что если вы во время прогулки наткнулись на сухие, лежащие на вершине камня квадратики, то где-то рядом есть вомбат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments