Ксюша (ksusha) wrote,
Ксюша
ksusha

Category:

Как и обещала:

Для успешной имитации домашнего уюта и демонстрации великолепных кулинарных способностей вовсе не обязательно часами стоять у плиты.
Дома обязательно должна быть еда, которую можно съесть «прямо сейчас», на голодного человека вовремя протянутый бутерброд с сыром производит большее впечатление, чем все разносолы и изыски.
Но всё же одних бутербродов, даже в сочетании с яичницей и макаронами, маловато.
Так что желательно освоить несколько горячих блюд, желательно одно сложно-семейно-фирменное, для понта, и пару-тройку попроще – для жизни. Ещё хорошо бы уметь делать из ничего не только скандал, но и салат (лучше опять же несколько разных:)), а так же найти общий язык с духовкой и научиться печь пироги.
Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Именно о выпечке и пойдет речь дальше.


«Шарлотка
Самый простой, популярный и любимый практически всеми пирог.
Вообще-то изначальная шарлотка – это совсем другая вещь, но и в оливье должны быть рябчики, а вовсе не докторская колбаса. Народное упорство победило, так что теперь шарлотка получается в результате следующих манипуляций:
Режем яблоки, лучше всего антоновку. Сколько? А сколько хотите:) Дно совершенно точно должно быть закрыто, а до самых краев форму заполнять не стоит, остальное на ваше усмотрение. Ну штук 5, допустим.
Взбиваем три яйца, стакан сахара и стакан муки.
Заливаем яблоки тестом, ставим в духовку.
Что, значит, «И всё?»? А как ещё вы хотели издеваться над бедным пирогом? Всё гениальное – просто. Ну можно ещё корицей посыпать…

На самом деле, простор для фантазии безграничен. В этот пирог вместе с яблоками (или даже вместо них) можно добавить всё, что угодно. Вишню, клубнику, груши, кусочки шоколада…
Мне очень нравится напополам с вишней. Свежемороженая вполне подойдет, к тому же косточки уже выковыряли за нас.


Пирог «Студент»
Готовится даже чуть проще, чем шарлотка, ибо не надо резать яблоки.
1 стакан варенья, 0,5 стакана сахара, 1,5-2 стакана муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, ложка гашеной соды.
Всё смешать и выпекать. Для вящей красоты можно полить сверху шоколадной глазурью.


Пирог «Зёбра»
Ё – в слове «зёбра» - это не опечатка, мне просто так нравится.
5 яиц, 1,5 стакана сахара, 200 гр. Масла, 1,5 стакана муки, ½ ч.л. гашеной соды, 2 ст.л. какао.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем размягченное масло (я его попросту растапливаю в микроволновке), сметану, муку и соду. Размешиваем пока рука не отвалится до получения однородной массы.
Дальше самое интересное – делим тесто на две части. В одну из них добавляем какао. И начинаем заливать тесто в форму. Часть светлого теста – часть темного – и так далее до дна. Лучше это делать при помощи двух половников, ибо ложками получается долго и нудно.
Выпекаем. Сверху получается зебра, обгоревшая на солнце – вместо светлых и темных полосок вы увидите темные и очень темные, а вот внутри, если вы не поленились аккуратно наливать тесто, будет очень красивый зебровый узор.


Шоколадный пирог
150 гр. горького шоколада, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 70 гр. сахара, 20 г молотого миндаля (можно купить шоколадку с орехами и бог с ним, с миндалем), 40 г муки, 1/4 ч.л. гашеной соды.
Шоколад и масло растопить на водяной бане, дать немного остыть. Взбить яйца и сахар, добавить молотый миндаль, муку и соду. Смешать с шоколадной массой.
Выпекать при t = 200 С, примерно 20 минут. Можно полить сверху взбитыми сливками. А можно и не поливать. Есть желательно в день приготовления.

Приятного аппетита!
Продолжать?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments